Суббота - день семейного отдыха
Проект «Волшебная мастерская»
С 19 января 2011 года в Приднестровском государственном художественном музее был открыт Детский зал «Волшебная мастерская».
Его назначение – в игровой современной форме привлечь детей к занятиям творчеством и изобразительной деятельностью, заинтересовать их изучением истории искусства, развить эстетический вкус и повысить культуру поведения.
Занятия проводятся с детьми в возрасте от 5 до 10 лет каждую субботу в 10.00 и 12.00 часов. Постоянные участники «Волшебной мастерской» – это ребята из близлежащих городов и сел нашей республики: Тирасполь, Бендеры, Парканы. Приблизительное количество участников на занятиях варьируется от 25 до 30 человек. Тематика занятий разнообразна: «Космические фантазии», «Краски осени», «Куда улетают ласточки», «Город танцующих деревьев», «Тайна последнего лепестка», "Строители мира", "Портрет солдата", "Наш волшебный музей", "Мы – жители Планеты искусств".
С самого раннего возраста в детях развивают чувство прекрасного. Ребята приходят в «Волшебную мастерскую» и при помощи взрослых наставников учатся рисовать, понимать искусство, узнают, что такое "анималистика", знакомятся с кукольным театром, слушают пение птиц, играют, шутят, разгадывают загадки, читают стихи и с удовольствием смотрят мультфильмы. К Дню защиты детей участники "Волшебной мастерской" собираются перед зданием музея, где вместе рисуют мелками на асфальте, играют, танцуют, сажают на лужайке декоративные цветы. А музейный праздник в преддверие Нового года объединяет все декабрьские занятия в волшебную историю и превращает музей в сказочную страну, в которой происходят настоящие чудеса и необычайные превращения.
Приглашаем всех желающих стать участниками проекта «Волшебная мастерская».
Каждую субботу в Приднестровском государственном художественном музее дети в возрасте от 3 до 12 лет могут интересно и с пользой провести время на занятиях нового музейного проекта «Творческий калейдоскоп».
В блоки занятий входит знакомство с работами из фондов музея, рассказы о приднестровских и зарубежных художниках, но самое интересное для участников – это освоение на практике техник изобразительного и декоративно-прикладного творчества.
В ходе занятий участники приобретают новые знания, которые преподносятся в игровой форме, адаптированной для детей, проводится работа по обогащению их словарного запаса, создается доброжелательная атмосфера, способствующая раскрытию творческого потенциала каждого участника проекта.
Целью проекта является привлечение детей к искусству посредством художественного творчества.
Основная задача – эстетическое воспитание, направленное на развитие творческого воображения, чувства цвета, ритма.
Подведены итоги Конкурса детского рисунка «Зимняя сказка».
В конкурсе приняли участие 27 детей. Награждение победителей состоялось 26 декабря в рамках проекта «Волшебная мастерская» и 27 декабря в залах Приднестровского государственного художественного музея.
Конкурсные работы ждут зрительского мнения за творческий подход, оригинальность идеи, композиционное решение и исполнительский уровень юных художников.
Предлагаем виртуальное знакомство с выставкой детских рисунков.
Одной из востребованных форм музейной работы у посетителей, несомненно, является мастер-класс. Во время его проведения профессиональные художники охотно делятся секретами своего творчества с теми, кто интересуется художественными материалами, техническими и практическими приемами создания произведений изобразительного искусства.
Такими были мастер-классы, проведенные в разное время по темам: о резьбе по дереву Леонтием Глущенко, о работе с камнем Григория Судтана, о росписи на ткани Маргаритой Хилинской, о технике рисунка и живописи Сергеем Пановым, о витраже и росписи по стеклу Мариной Жуковой, о гобелене и мозаике из яичной скорлупы Оксаной Пономаренко и Дильнарой Турсуновой.
пррп
В Приднестровском государственном художественном музее с 21 июня по 8 июля 2018 года были проведены мероприятия, посвященные «Дню семьи, любви и верности». В их числе «Музейный урок» для детей летней площадки при храме Пресвятой Богородицы по теме «Семейные ценности», занятия в «Волшебной мастерской» по теме «День семьи, любви и верности», занятия проекта «Творческий калейдоскоп» по теме «Секрет матрёшки», артэксы и экскурсии для семейной аудитории.
Цель мероприятий: раскрыть роль семьи в формировании личности человека.
На всех видах мероприятий участники знакомились со сравнительно недавно родившимся праздником семьи, с христианским сказанием о святых Петре и Февронии, покровительствующих и оберегающих мир и согласие в семье, беседовали о традициях и семейных ценностях.
В канун празднования 100-летия создания Красной Армии России Приднестровский государственный художественный музей организовал приём учащихся младших групп Тираспольского Суворовского военного училища.
21 февраля пятиклассники познакомились с персональной выставкой заслуженного художника ПМР, председателя Союза художников Приднестровья Сергея Панова. Путешествие в мир природы ставит своей целью воспитание в юных суворовцах чувства гордости за свою Родину, уважения к окружающему миру природы. Биография и путь становления С.Панова, известного приднестровского мастера, истории из его студенческой жизни, необычные путешествия по миру вызвали у экскурсантов большой интерес. Поучительным было то, что в ряду персональных работ художника нашлось место для тех, кто оказал на него большое влияние в выборе профессии – это его преподаватели, учителя-художники. В 4-м зале представлены картины молдавских художников Эрнеста Симакова, Яна Матрёницкого, Анатолия Колчака. Они сыграли важную роль в жизни и профессии художника.
Сам путь обретения художником профессии, выбор ориентиров относится не только к искусству. Этот путь характерен для многих, но одолевает его только целеустремлённый юноша. Рассмотрение творчества С.Панова в этом аспекте стало для суворовцев примером того, как последовательно и смело надо идти к своим целям.
Проект «АртЛандия» из цикла
«В помощь школе»
для учащихся 5-7 классов
(по средам в 15 ч.)
С октября 2012 года в Приднестровском государственном художественном музее функционирует экспериментальный культурно-образовательный проект «АртЛандия», в рамках которого проходят музейные занятия для учащихся общеобразовательных школ 5-7 классов, включающие в себя комплекс форм, методов и приемов по усвоению и закреплению знаний в дисциплинах гуманитарной направленности: «Мировая художественная культура», «История», «Литература», «Изобразительная деятельность».
На занятиях участники проекта знакомятся с разными видами искусства на примере живописи, скульптуры, архитектуры первобытного мира, древнейших цивилизаций Азии, Африки, Востока, античности, Средних веков, Ренессанса.