Пленэр одного дня имени Александра Давида…

    Александр Давид, российский и молдавский художник, родился в Москве в 1962 году в семье известного художника Аурела Давида. Окончив начальную школу, вместе с семьей переехал в Молдавию, где прошли его юношеские годы. Пойдя по стопам отца, Александр твердо решил посвятить свою жизнь изобразительному искусству и в 1977 году поступил в Художественное училище в г.Кишиневе, а затем в Институт искусств. Творческая деятельность художника связана с многочисленными выставками и пленэрами.
   В июле 2003 года жизнь художника трагически оборвалась, но образ Александра Давида живет в памяти друзей, коллег и ценителей его творчества. Воспоминания  о нем наполнены восторгом и призывом к действию – творить, создавать, жить сегодняшним днем! Под таким девизом 26 сентября, в День рождения Александра Давида, художники Приднестровья вышли на пленэр одного дня. Портрет друга, написанный заслуженным художником ПМР Сергеем Пановым, стал главным символом пленэра, настраивающим на особый творческий лад.   
     В ходе пленэра художники вспоминали яркие моменты из жизни, связанные с Александром Давидом. В этих воспоминаниях прослеживалась тонкая грань между горечью невосполнимой утраты и чувством благодарности судьбе, за предоставленную возможность быть рядом с таким незаурядным человеком, способным вести за собой, воодушевлять и проживать каждый день как единственный и безвозвратный.
     Рассказы друзей  о творческой деятельности Александра Давида шаг за шагом раскрывали перед нами жизненный путь художника, насыщенный творческими поездками и поиском новаторских выразительных возможностей живописи.
     «Мир прекрасен и совершенен, и моя задача в том, чтобы увидеть и передать эту красоту», – так говорил художник о своей роли в этом мире и следовал данному убеждению всю жизнь, раскрывая красоту природы, человека и прожитых мгновений в своих работах.
     Реалистическая живопись в импрессионистической манере характерна для раннего периода творчества художника. В результате поиска новых, более «громких» способов передачи замысла зрителю, цветовая гамма претерпевала изменения и с 1993 года в размеренную живопись Александра Давида ворвались яркие краски, пробуждая в зрителе тот восторг от созерцания мира, который сумел испытать автор.

  
    Произведения последних лет жизни  Александра Давида (1999-2003гг.) показали, насколько глубоко в художнике произошла трансформация, как менялось видение мира в материальном и эмоциональном  его воплощении. Неуемная жажда жизни, поиск радости и смысла в каждом прожитом дне отразились в произведениях лишь одним цветом, который не оставил места повседневным заботам и переживаниям. В это время он отходил от натуры, работая с абстрактными формами при помощи цвета и фактуры. Монохромные произведения приковывают взгляды оттенками, текстурой и экспрессивными, пастозными мазками, они  безмолвно раскрывают зрителю те чувства и эмоции, которые художник выразил в своем произведении.


   
      Александр Давид прошел свой творческий путь ярко и уверенно, не останавливаясь перед проблемами и границами. Влюбленный в живопись и посвятивший себя искусству, он всегда находил место в своей динамичной жизни для друзей и близких, оставив о себе навечно добрую память в их сердцах.
   Пленэр одного дня имени Александра Давида, организованный его другом Сергеем Пановым, проводился уже во второй раз. Истории о выдающемся человеке, который оставил яркий след в искусстве и жизни многих людей, с интересом слушали даже те, кто никогда не был знаком с художником. Это значит, что имя Александра Давида продолжает жить, призывая видеть красоту и совершенство в каждом дне, преодолевая невзгоды, словно забавные головоломки.

 
  Пленэр завершился выставкой из восьми живописных работ, каждая из которых была написана непривычно быстро, всего за один сеанс, именно в таком ритме жил и создавал свои произведения выдающийся художник Александр Давид.


Back to top