Фотовыставка «Необъявленная война»

это  летопись трагических событий Приднестровья в период боевых действий 1992 года.

Фотожурналист Валерий Кругликов, с фотоаппаратом в руках, бок о бок с защитниками Приднестровья прошёл путь от начала молдо-приднестровского конфликта, до ввода миротворческих сил на территорию ПМР. Он старался запечатлеть суровую действительность войны, страшную трагедию, которая коснулась каждого приднестровца.
   На фотографиях Валерия Кругликова запечатлены страшные события, которые пережили все приднестровцы, отстаивая независимость республики. Разрушенные войной улицы и дома; мирные жители, растерянные и напуганные жестокостью врагов, которых совсем недавно считали братьями; защитники-герои, чья воля и отвага не позволила предоставить националистам право устанавливать свои порядки на Приднестровской земле.
   19 июня 1992 года, в Бендерах произошли одни из самых ужасных событий в истории Приднестровья. Вопреки достигнутого между Молдовой и Приднестровьем соглашения о прекращении огня, в Бендеры вероломно ворвались молдавские оккупанты. Вторжение сопровождалось массированным артиллерийским и минометным обстрелом. В конце июня в Приднестровье приехал генерал Александр Лебедь. Через некоторое время он возглавил 14-ю армию, которая перешла к открытой поддержке непризнанной республики.
   Это судьбоносное для республики событие запечатлел известный приднестровский фотограф Лемар Корзилов. Перед объективом его фотокамеры прошла фактически вся история Приднестровья. На выставке представлены исторические моменты: вручение генералу «ключ от города» в Бендерах; первая пресс-конференция А.И.Лебедя. в г. Тирасполь. На этой пресс-конференции он произнес знаменитую фразу: «Завтра я буду завтракать в Тирасполе, а если упадёт хоть одна пуля в Приднестровье...... обедать я буду в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте»; пресс-конференция А.И. Лебедя в 1995 году.  
 «…С 19.00 часов 1 августа 1992 года появление в городе Бендеры людей с оружием категорически запрещено».

 



Back to top