Художники - дети войны

В состав выставки «Художники – дети войны» вошли произведения живописи, графики и скульптуры из фондов Приднестровского государственного художественного музея. Это произведения художников, родившихся накануне и во время Великой Отечественной войны.

Кто-то скажет: подумаешь, дети войны! Им ведь не приходилось воевать самим, стрелять из винтовок, сидеть в окопах и под огнем вытаскивать раненых с поля боя. Но жизнь детей войны была не менее трудной, чем у ветеранов. Пусть со стороны, опосредованно, но каждый из них в те страшные военные годы терял близких, недоедал, недосыпал, не получал того внимания и тепла, которые делают наше детство праздником, лучшим временем жизни. Стать взрослыми им пришлось очень рано. Многие дети гибли от голода, под бомбежками, на оккупированных территориях.

Наверное, трудно не согласиться, что поколение детей, живших во время войны, само по себе уникально, потому как это маленькие взрослые, которые прошли лишения, невзгоды. Но, самое удивительное, они не разучились радоваться жизни. Радоваться малым удачам и многому из того, что сегодня кажется «пустяковыми» событиями на фоне мирной и в целом благополучной жизни.

В экспозиции представлены живописные полотна художников из разных республик бывшего Советского Союза, а также произведения живописи и графики приднестровских художников.

Знаковым является произведение И.С. Ершова «На дорогах войны», повествующее о тяжелом военном времени и о благородстве русского солдата, который готов поделиться своим пайком с голодным ребенком.

Пропуская события окружающего мира через себя, авторы передали в картинах впечатления и воспоминания о восстановлении городов и районов после войны. Произведения В. Скрябина «Едут в колхоз», З. Рамзадзе «Кукурузное поле», В. Тисеева «На колхозных просторах» отражают развитие сельского хозяйства. Работы Ю. Ванчугина «Строители», В. Тисеева «Наши будни» и «Газопровод» посвящены развитию индустрии.

Подробнее: Художники - дети войны

Ежегодная отчетная выставка СХП 2024

20 декабря 2024 года в залах Приднестровского государственного художественного музея открылась ежегодная отчетная выставка произведений членов Союза художников Приднестровья. В творческой жизни художников – это устоявшаяся традиция, как и проекты «Возвращение», «Не боги горшки обжигают», «Гимн белому холсту», как и участие в республиканских конкурсах, симпозиумах, фестивалях, мастер-классах, пленэрах. Традиционно она открывается в Приднестровском государственном художественном музее.

Одна из важных задач Совета Союза художников Приднестровья – это содействие творческой профессиональной деятельности мастеров изобразительного искусства, это организация атмосферы для активной работы и позиционирование своего объединения – Союз художников Приднестровья – как значимой составляющей культуры государства. Совет Союза художников объединяет художников разного направления, разных стилистических предпочтений, разного возраста и работающих в разных техниках, видах и жанрах. Объединяет Совет союза  профессиональных мастеров для целей содействия становлению приднестровской художественной школы в широком значении этого словосочетания.

Отчетная выставка 2024 года имеет свои отличительные черты. Она проходит в декабрьские дни, когда более тридцати лет тому назад художники объединились в свою профессиональную творческую общественную организацию – Союз художников Приднестровья. В экспозиции представлено свыше 100 произведений (живопись, графика и скульптура). В её состав  входит претендентская выставка кандидата на вступление в Союз художников Приднестровья А. В. Тюминой. Отчетная выставка произведений членов Союза художников соседствует с выставкой «Зимушка – зима» из музейной коллекции, которая представляет картины художников разных народов в преддверии 2025 года, который объявлен в нашей стране Годом народов Приднестровья.




Back to top