Художники - дети войны
В состав выставки «Художники – дети войны» вошли произведения живописи, графики и скульптуры из фондов Приднестровского государственного художественного музея. Это произведения художников, родившихся накануне и во время Великой Отечественной войны.
Кто-то скажет: подумаешь, дети войны! Им ведь не приходилось воевать самим, стрелять из винтовок, сидеть в окопах и под огнем вытаскивать раненых с поля боя. Но жизнь детей войны была не менее трудной, чем у ветеранов. Пусть со стороны, опосредованно, но каждый из них в те страшные военные годы терял близких, недоедал, недосыпал, не получал того внимания и тепла, которые делают наше детство праздником, лучшим временем жизни. Стать взрослыми им пришлось очень рано. Многие дети гибли от голода, под бомбежками, на оккупированных территориях.
Наверное, трудно не согласиться, что поколение детей, живших во время войны, само по себе уникально, потому как это маленькие взрослые, которые прошли лишения, невзгоды. Но, самое удивительное, они не разучились радоваться жизни. Радоваться малым удачам и многому из того, что сегодня кажется «пустяковыми» событиями на фоне мирной и в целом благополучной жизни.
В экспозиции представлены живописные полотна художников из разных республик бывшего Советского Союза, а также произведения живописи и графики приднестровских художников.
Знаковым является произведение И.С. Ершова «На дорогах войны», повествующее о тяжелом военном времени и о благородстве русского солдата, который готов поделиться своим пайком с голодным ребенком.
Пропуская события окружающего мира через себя, авторы передали в картинах впечатления и воспоминания о восстановлении городов и районов после войны. Произведения В. Скрябина «Едут в колхоз», З. Рамзадзе «Кукурузное поле», В. Тисеева «На колхозных просторах» отражают развитие сельского хозяйства. Работы Ю. Ванчугина «Строители», В. Тисеева «Наши будни» и «Газопровод» посвящены развитию индустрии.