Мальчик с быками

МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ ГРЕКУ родился 22 ноября 1916 года в бедной крестьянской семье в селе Фараоновка на юге Бессарабии (ныне – Одесская область).
С 1937 по 1940 годы учился в Бухарестской Академии изящных искусств в мастерской Франсиско Широто. Во время ВОВ был эвакуирован в г. Уральск, где работал кочегаром на железной дороге. С 1945 по 1947 г. учился в Республиканском художественном училище им. И.Е.Репина в Кишиневе в классе Моисея Ефимовича Гамбурда. С 1945 года – член Союза художников Молдавии. С 1987 года - Народный художник МССР.

Творчество М.Греку принято делить на 3 периода.
50-60 годы прошлого века считаются временем произведений академического решения, которые «наполнены ненавистью к насилию и бездушию, сочувствием к свободолюбивым устремлениям народа» (В.Петров).

1960-1975 годы – это самый яркий этап в творчестве М.Греку. Он обратился к поиску новых выразительных возможностей живописи и одновременно – к традициям изобразительного фольклора, к его глубинным смыслам. Именно к этому периоду относится картина «Мальчик с быками». Она является левой частью триптиха «Истории одной жизни» и представляет историю собственной жизни автора и историю молдавского народа, она проникнута чувством высокой любви к родной земле, к человеку. Картина является авторским повтором произведения, приобретенного Государственной Третьяковской галереей после неимоверного успеха в Москве. Сам автор наш вариант считал лучшим, а искусствовед Дмитрий Гольцов рассказывал, что в нём с особой силой проявился живописный дар М.Греку, что фактурные и цветовые эффекты в картине доведены до совершенства. Чёрный цвет не однозначен, многолик. Он выявляет глубину и безбрежность живой природы, даёт возможность почувствовать и тяжесть бытия, и восторженность восприятия мира.

Огромные быки – друзья мальчугана, с ними проведен весь день, их мощные тела – охрана и защита от внешних бурь. Они же – и его враги, которым должно отдавать так много времени, вместо игр и детских забав. Ощущение связи художника со своей землей, с историей своего народа передается не столько сюжетом, сколько живописными приемами, созвучными с народным творчеством, с поэтической символикой молдавского декоративного искусства. Стоит вглядеться в молдавские ковры, в поверхность переплетения нитей чёрного фона, чтобы понять и почувствовать эту связь.

С 1975 года начинается третий период творчества Греку, когда мастер обратился к созданию символических образов, «выражающих универсальные основы жизни человечества, достигая особой одухотворенности самой плоти своих произведений» (В.Петров).

Жемчужина творений М.Греку «Мальчик с быками» поступила в наш фонд 25 февраля 1976 года по закупке Министерством культуры МССР. Она живет в нашем музее ровно 40 лет, а автору в этом году 100 лет. И он жив в своих творениях, в нашей памяти. Он часто бывал в этих залах, вокруг него всегда собирались поклонники и посетители выставок, которых привлекала внешность мастера – растянутый серо-черный свитер грубой вязки, яркий шейный платок. Он был красив своей простотой, оригинальностью, открытостью к общению.

Когда-то М.Греку сказал своему отцу: «Придут времена, и мои картины будут висеть в лучших музеях мира». Это время пришло. Слава художника, его достижения не умещаются в границах Молдавии, Приднестровья, они безграничны.

Мальчик с быками. Левая часть триптиха «История одной жизни». 1974 г. Холст, масло, 131x122.

ДиректорЕгорова Н.В.

Back to top