Герои нашего края. В. Зазерская "Портрет разведчицы Лукерьи Репида"

Великая Отечественная война нашла своё отображение в искусстве, как советском, так и постсоветском, сформировав огромный массив из кинофильмов, литературы и, конечно, живописи.

В эти памятные дни мы с особой теплотой вспоминаем воинов – наших земляков, принявших участие в Великой Отечественной войне и освобождении Молдавии от румынско-немецких войск.

В Великой Отечественной войне приняли активное участие все народы Советского Союза, в том числе и наши соотечественники. К началу войны призывники из бывшей Молдавской АССР, а также кадровые офицеры - уроженцы Приднестровья служили в различных соединениях Красной Армии, и многие из них оказались участниками боевых действий на главных направлениях. Имена этих отважных воинов вошли в историю Молдавии периода Великой Отечественной войны. За храбрость и мужество в сражениях они награждены орденами и медалями. Из 18 уроженцев Молдавии, удостоенных звания Героя Советского Союза, 13 – выходцы из Приднестровья.

И, конечно, особое значение для уроженцев нашего края имело его освобождение в августе 1944 года от румынско-немецких войск, оккупировавших территорию Молдавской ССР летом 1941 года. Молдавия была освобождена в результате блистательной Ясско-Кишиневской операции, впоследствии вошедшей во все учебники по военной стратегии и основным разработчиком которой был выходец из Бессарабии маршал Семен Константинович Тимошенко.

Сегодня мы продолжаем цикл эссе, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и поговорим о произведении Вильгельмины Дмитриевны Зазерской «Портрет разведчицы Л.Е. Репида».

Заслуженный деятель искусств Молдавии Вильгельмина Дмитриевна Зазерская. Родилась 17.05.1927 г. в Ленинграде. Окончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной в 1954 г. Живописец. Жила в Молдавии с 1954 г. Член СХ с 1956 г. Работала в области тематической картины, портрета, пейзажа и натюрморта. Принимала участие в многочисленных республиканских, всесоюзных и международных выставках с 1954 г. Выехала на ПМЖ в г.Санкт-Петербург. Умерла в 1991 г.

На создание произведения художника вдохновил подвиг молодой женщины Лукерьи Евстафьевны Репида. Не сама война, как бы к этому не относиться, занимает художника, а человек, хрупкая девушка посреди войны… Несмотря на тяжесть ситуации, она верит в победу… Пейзаж, который художник изобразила на картине, только усиливает весь драматизм этого эпизода. Излом окопа ассоциируется с изломом жизни.

В 1941 году Лукерья была студенткой Тираспольского педагогического университета. Накануне начала войны в июне 1941 года она находилась в Кишиневе на спортивных сборах и должна была принять участие во всесоюзном параде, намеченном в Москве на середину июля. Но 22 июня началась война.

По возвращению в Тирасполь, Лукерья была направлена военкоматом на вторую заставу Тираспольского укрепрайона в батальон, который в составе Каларашского погранотряда уже на второй день войны вступил в бой с румынскими войсками. Через какое-то время погранотряд вместе с другими частями Красной армии отступил к Одессе, и Лукерья Евстафьевна приняла активное участие в героической обороне этого города. Тогда же в Одессе её перевели в разведывательное подразделение, и все военные годы она выполняла нелегкую и далеко неженскую миссию фронтового разведчика.

В 1944 году разведывательное подразделение, в котором служила Лукерья Евстафьевна, находилось в составе 27 армии, которая наряду с другими соединениями участвовала в Ясско-Кишиневской операции и освобождении Молдавии.

После войны Лукерья Евстафьевна Репида занимала ответственные посты в системе государственного управления – была министром Госконтроля МССР. Стала первой женщиной из молдаванок доктором исторических наук и лауреатом Государственной премии в области науки и техники, награждена двумя орденами «Знак Почёта».

Женщина и война... Оба эти слова женского рода… Но они несовместимы. Во время Великой Отечественной войны Красную Армию пополнили около 800 тысяч женщин: сёстры милосердия, связисты, разведчики, лётчики, рядовые пехоты… Трудно себе представить какие трудности им пришлось вынести на своих хрупких плечах, на какие жертвы пойти ради мирного неба.

Материал подготовила главный хранитель М.В.Шульженко

Back to top