Весенние заботы

Виеру И.Д. (1923-1988) Народный художник Молдавской ССР. Весенние заботы. 1975 г. Х., м., 125x89.

Игорь Виеру принадлежит к тому поколению молдавских живописцев, которые известны своей приверженностью к деревенской тематике. Композицию «Весенние заботы» он написал в 1975 году. Разрабатывая тему деревни, великий художник пытался передать с помощью цвета дух народных традиций и нетленные ценности своего народа. Образный строй картины «Весенние заботы» весьма типичный для его творчества, имеет яркую лирико-эпическую окраску. Картина привлекает выразительностью и остротой пейзажного мотива, свежестью колористического решения, непритязательностью и в то же время удивительной жизненностью сюжета. Образы, созданные мастером, тяготеют к фольклору, к строю песенной поэзии. Колорит и неторопливость движений пронизаны возвышенностью, чувством единения людей в труде. Природа становится не только местом действия, а частью внутреннего мира людей. Художник делает её действующим лицом картины, и человек должен жить с ней в гармонии и единении.

В фонды Приднестровского государственного художественного музея картина поступила в 1977 году и наряду с 12 произведениями из нашей коллекции является классикой молдавского изобразительного искусства. В мае 1977 года была опубликована её репродукция на обложке журнала «Искусство».

Игорь Дмитриевич Виеру родился 23 декабря 1923 в селе Чернолевка Сорокского (ныне Дондюшанского) района. Окончил начальную школу в родном селе, затем гимназию в селе Климэуць. Превратности судьбы заставили его отказаться от дальнейшей учебы и отправиться на работу в Румынию. Он вернулся на родину в 1944 году учителем французского языка. Работал в школе села Хородиште.

В 1946 году Игорь Виеру поступил на третий курс Кишиневского художественного училища им. И.Репина. По его окончии в 1949 году два года  работал учителем в Каларашской школе живописи.

Утвердился как художник картиной «Ион Крянгэ слушает сказки крестьянина» (1954). Эта работа помогла ему найти свой собственный путь к Союзу художников, членом которого он стал в 1954 году.

С 1957 года жил в Кишиневе, какое-то время работал в журнале «Кипэруш». Позже был назначен директором Музея изящных искусств в Кишиневе, затем членом экспертной комиссии по аттестации произведений искусства для выставок.

В 1960 году И. Виеру был награжден орденом «Знак Почета», в 1963 году получил звание Заслуженного деятеля искусств. В 1976 году был удостоен Государственной премии МССР, а в 1983 году звания Народного художника МССР.

Наряду с Михаем Греку и Валентиной Русу-Чобану Игорь Виеру является одним из основателей национальной школы живописи. Игорь Виеру известен как портретист, книжный иллюстратор, театральный художник.

После продолжительной болезни Игорь Виеру скончался 24 мая 1988 года и был похоронен в своем родном селе Чернолевка.

В родном селе художника, которое находится в 210 км к северу от Кишинева, действует музей Игоря Виеру. Художественный лицей,  в котором он преподавал, сейчас носит его имя. Одна из улиц в городе Кишинёве названа в его честь. А почта Молдовы неоднократно выпускала почтовые марки с портретом художника и репродукциями его работ.

Хранитель фондов Кирман Л.Г.

Back to top